www.interstar.ua
MailTo@InterStar
МЕНЮ
Популярные игры
На правах рекламы

Обзор Nokia N93i.

25.02.2007 - Обзор Nokia N93i.
clix - социальные закладки

Обновлённая версия мультимедийного смартфона камкодера Nokia N93i доступна в двух цветовых решениях - сером и терракотовом. В обоих случаях лицевая панель верхнего флипа зеркальная, что, несомненно, очень красиво и стильно, но в тоже время не практично. Впрочем, как говорится, красота требует жертв и если вы готовы периодически протирать зеркальную панель мягкой тряпочкой, то её маркость нельзя считать недостатком.

nokia_n93i
Фото-обзор Nokia N93i

Комплект поставки Nokia N93i.

  • Смартфон Nokia N93i
  • Программный пакет для персонального компьютера Adobe Premiere Elements 3.0
  • Батарея Nokia BL-5F, 950 мАч
  • Гарнитура Nokia HS-23
  • Кабель для подключения к компьютеру Nokia CA-53
  • Видеокабель Nokia CA-64U
  • Карта памяти miniSD объемом 1 ГБ Nokia MU-24
  • Мягкий чехол Nokia CP-83
  • Ремешок на запястье Nokia CP-130
nokia_n93i
Фото-обзор Nokia N93i

Нововведений в Nokia N93i по сравнению с предыдущей моделью мало. Аппаратная платформа та же, программная обновлена до Feature Pack 1, хотя интерфейс практически идентичен, изменился только порядок некоторых папок меню и набор приложений в комплекте. Серьёзной переработке подвергся только дизайн аппарата, благодаря которой субъективно улучшилась эргономика и удобство пользования смартфоном Nokia N93i, а так же по заявлению производителя основной дисплей теперь способен отображать до 16,7 миллионов цветов, против 262144 цветов Nokia N93.

nokia_n93i
Фото-обзор Nokia N93i

Краткие технические характеристики Nokia N93i.

  • RM-156 (Dual-mode) WCDMA 2100
  • EGSM 900/1800/1900 MHz
  • Масса: 163 г
  • Размеры: 108?58?25 мм
  • Основной дисплей: 240?320 пикселей, до 16,7 миллиона цветов
  • Дополнительный дисплей: 128?36 пикселей
  • Камера: 3,2 мегапикселя, разрешение 2048?1536, 3-кратный оптический и 20-кратный цифровой зум для фотографий
  • Видео: VGA, разрешение 640?480, 3-кратный оптический и 8-кратный цифровой зум, время записи до 45 минут (1 ГБ)
  • До 50 МБ внутренней динамической пользовательской памяти
  • Поддержка карт памяти MiniSD
  • WLAN (стандарт IEEE802.11g/b) с поддержкой Universal Plug and Play (UPnP) (только RM-156)
  • Мастер настройки WLAN
  • Интерфейс Pop-Port™ с поддержкой USB 2.0 и возможностью подключения к телевизору (PAL/NTSC)
  • Беспроводная технология Bluetooth 2.0
  • Инфракрасный порт
  • WCDMA 2100 с одновременной передачей пакетных данных и голоса
  • Поддержка режима Dual Transfer Mode (DTM) для одновременной передачи голоса и пакетных данных в сетях GSM/EDGE
  • EGPRS Class B
  • GPRS Class B
nokia_n93i
nokia_n93i
Фото-обзор Nokia N93i

Новинка благодаря уменьшенным габаритам 108x58x25 мм. и весу в 163 грамма лежит в руке гораздо лучше по сравнению с Nokia N93. С центром тяжести теперь всё в порядке и верхний флип в открытом состоянии не перевешивает основную часть аппарата. С целью снижения веса и габаритов в Nokia N93i применяется аккумулятор BL-5F с емкостью 950 мАч, напомним, что в Nokia N93 была установлена батарея BP-6M емкостью 1100 мАч. Меньшая ёмкость аккумулятора на времени автономной работы сказалась незначительно и при средней нагрузке телефон способен проработать без подзарядки около двух суток, а при постоянно включенном модуле WiFi не более одних суток.

nokia_n93i
nokia_n93i
Фото-обзор Nokia N93i

Под зеркальной поверхностью верхнего флипа, в нижней его части, расположен OLED дисплей с разрешением 128х36 пикселей. В неактивном состоянии дисплея не видно, в активном на нём отображается имя или номер звонящего, индикаторы уровня заряда батареи и сигнала сети, информация наличии пропущенных вызовов и выборе беззвучного режима. Над дисплеем по центру расположен скрытый индикатор, который в зависимости от режима сигнализирует зелёным или синим цветом. На внутренней стороне флипа расположен основной QVGA экран с диагональю 2,4 дюйма, который имеет разрешение 240х320 точек и способен отображать до 16,7 миллионов цветов. Изображение основного дисплея яркое и насыщенное, читаемость текста отличная, на солнце экран ведёт себя вполне достойно. Качество экрана изменилось, и это заметно при сравнении невооруженным взглядом, так что, похоже, что действительно, дисплей Nokia N93i теперь способен отображать до 16,7 миллионов цветов. Над основным дисплеем находятся две клавиши, которые играют различную роль в разных приложениях и в первую очередь задействованы при съемке для выбора дополнительных настроек. Между этими клавишами расположилась камера для видеозвонков, динамик и датчик освещённости.

nokia_n93i
Фото-обзор Nokia N93i

Клавиатура Nokia N93i принципиально отличается от той, которую вы могли видеть в Nokia N93. Компания Nokia с целью ещё большего уменьшения толщины аппарата, помимо нового аккумулятора, решила выполнить клавиатурный блок в RAZR-стиле. Клавиатура аппарата стала совершенно плоской и кнопки хорошо разнесены. Комфортность использования клавиатуры выполненной из плоского листа по сравнению с старой выпуклой значительно не пострадала, привыкнуть к ней очень легко и просто.

nokia_n93i
Фото-обзор Nokia N93i

Несколько по-другому в Nokia N93i расположились элементы, расположенные на правой и левой боковых гранях аппарата. Кроме того, качество заглушек для разъемов значительно улучшилось, теперь они более плотные и гораздо лучше прилегают к корпуса, а субъективно более надежны, чем те которые применялись в Nokia N93. Теперь на левой боковой грани находится разъём для подключения зарядного устройства, интерфейсный разъем Pop Port, прикрытый заглушкой, окошко инфракрасного порта и вспышка. На правой грани расположился прикрытый заглушкой слот для карт памяти формата miniSD, кнопка включения светодиодной вспышки, клавиша переключения режимов фото/видео и джойстик для выбора отдельных режимов камеры и перемещения по меню. На верхнем торце Nokia N93i находится клавиша включения/выключения питания, которая традиционно может быть использована для смены профилей в режиме ожидания. На нижнем торце находится только ушко для крепления ремешка, т.к. ИК-порт благополучно перекочевал на левую боковую грань. Конструкция управляющих элементов в Nokia N93i более продуманна, пользоваться аппаратом стало удобнее.

nokia_n93i
Фото-обзор Nokia N93i

Не секрет, что одной из самых сильных сторон Nokia N93i является встроенная цифровая камера, именно она является основным козырем данного аппарата. Блок камеры Nokia N93i является неподвижным, что связано с более сложной конструкцией внутри самого блока. Разрешающая способность матрицы камеры составляет 3,2 мегапикселя. Вобщем не будем повторяться, камера в Nokia N93i точно такая же, как и в предыдущей модели. Подробнее о ней вы можете узнать, прочитав обзор Nokia N93, опубликованный нами ранее. Ниже мы приводим несколько тестовых фото и видео фрагменты. Фото №1 и №2 демонстрируют возможности оптического зума, съемка производилась с одной точки без использования зума и с максимальным зумом.

Nokia_N93i Nokia_N93i

Фото №3 и №4 съёмка при дневном освещении в автоматическом режиме, №3 против солнца, №4 солнце слева.

Nokia_N93i Nokia_N93i

Фото №5-8 демонстрируют возможности камеры Nokia N93i при съёмке в режиме макро.

Nokia_N93i Nokia_N93i
Nokia_N93i Nokia_N93i

Субъективно нам показалось, что качество съёмки фото немного улучшилось, вероятно, за счёт программных изменений, с резкостью по углам теперь всё в порядке.

Видео фрагмент №1 демонстрирует возможности зума при непрерывной видеосъёмке, фрагмент №2 при съёмке через лобовоё стекло движущегося автомобиля, фрагмент №3 тестирование качества видео съёмки движущихся объектов с фиксированной точки. В целом качество видео съёмке осталось на том же уровне что и в Nokia N93.

Nokia_N93i
Nokia_N93i
Nokia_N93i

Аппаратная платформа, как мы уже и говорили, не изменилась. Nokia N93i работает на базе процессора OMAP 2420 (ARM-11) с тактовой частотой 330 МГц. Возможности третьего издания S60 с Feature Pack 1 аналогичны таковым в Nokia N93, поэтому мы не будем повторяться и приведем в качестве примера только несколько скриншотов интерфейса Nokia N93i.

Nokia_N93i Nokia_N93i Nokia_N93i
Nokia_N93i Nokia_N93i Nokia_N93i
Nokia_N93i Nokia_N93i Nokia_N93i
Nokia_N93i Nokia_N93i Nokia_N93i

Не смотря на то, что аппаратные платформы Nokia N93i и Nokia N93 идентичны, мы традиционно проведём тест производительности новинки. Производительность Java-машины и процессора мы будем оценивать при помощи пакета программ JBenchmark, программ FloatTest и пакета SPMarkJava06. JBenchmark и SPMarkJava06 помогут нам оценить производительность Java-машины, а FloatTest выполнит разнообразные математические операции (сложение, деление, умножение, тригонометрические функции) и затем проанализирует скорость их выполнения, тем самым, дав косвенно понять, на что способен процессор смартфона. Что хотелось бы подсказать по поводу теста FloatTest так это то, что чем меньше тестовая цифра, тем лучше, кроме того, мы добавили для сравнения результаты тестов других аппаратов.

nokia_n93i nokia_n93i nokia_n93i

Как видите, чуда не произошло и производительность Nokia N93i находится примерно на том же уровне что и у Nokia N93, хотя субъективно скорость работы интерфейса Nokia N93i заметно выше и 3D игры бегают шустрее. Вероятно дело в прошивке.

Подведём итоги.

Отличный дизайн, улучшенная эргономика, уменьшенные габариты, новый дисплей способный отображать до 16,7 миллионов цветов, против 262144 цветов Nokia N93, а так же улучшенный алгоритм обработки фото вполне оправдывают выпуск новинки под индексом N93i. В целом аппарат производит благоприятное впечатление. Основное достоинство Nokia N93i, как и у прошлой модели, это непревзойденные видео возможности и хорошая производительность.

Основные плюсы Nokia N93i:

  • Отличный основной дисплей
  • непревзойденные видео возможности
  • отличная производительность
  • хорошая цифровая камера
  • встроенный модуль WiFi (IEEE 802.11 g)

Основные минусы Nokia N93i:

  • маркая зеркальная поверхность верхнего флипа

Nokia N93i на Helpix.ru:
  • Рассказ: Телефон, не созданный для разговора
  • Рассказ: Смарт-трансформер
  • Автор: Станислав Янченко ©
    Источник: InterStar.UA ®





    Apple iPhone 5 64Gb 24K Gold Edition White


    ООО "Интерстар" © 1999-2013 г.